As Cores do Oceano

Nos últimos 150 anos uma das preocupaçoes da Oceanografia Biologica tem sido o entendimento dos fatores que controlam o crescimento, a distribuiçao e o destino do fitoplancton marinho - plantas microscópicas que flutuam na superfície dos oceanos e formam a base da corrente alimentar nos oceanos.

A maior parte do fitoplancton écomida pelo zooplanctom ( crustáceo na forma de camarao e outros animais) e pequenos peixes. O zooplancton por sua vez sao comidos por peixes maiores, tais como o salmao , o atum e outros, alguns dos quais sao pescados pelo homem.

A fraçao do fitoplancton que nao écomida étambém importante ao homem. O fitoplancton e matéria organica associada, que afundam atéchegar ao fundo do oceano, podem, sob condiçoes especiais, ser incorporadas ao sedimento e, ao longo do tempo geológico, contribuir para a formaçao de petroleo.

Os estudos de fitoplanctom tem sido dificultados pela impossibilidade dos navios de pesquisas realizarem a amostragem da vastidao oceânica. Tirando partido do fato de que o fitoplancotm tem cor verde, por ter clorofila e outros pigmentos para adquirir a energia solar e incorporar matéria organica, a NASA desenvolveu o Amostrador das Cores das Zonas Costeiras (CZCS), que foi lançado a bordo do satélite Nimbus 7 em 1978.

As mediçoes, feitas por satélite, das cores do Oceano permitiu a primeira amostragem sinótica da distribuiçao do fitoplancton sobre vastas áreas do oceano, como o Atlântico e principalmente o Oceano Pacífico. No Atlantico Norte esta figura mostra de forma impressionante a atividade dos processos físicos e biológicos na superfície do oceano, através de um mapa da concentraçao e distribuiçao de fitoplancton derivadas da amostragem do (CZCS).

Quando a concentraçao do fitoplancton égrande seus pigmentos de clorofila absorvem a luz azul fazendo a água circundante parecer mais verde. O CSZC faz a amostragem das cores em quatro canais com uma resoluçao grafica ( pixel) de 800 m ao longo de uma faixa de 1600Km . A mudança da razao da concentraçao da cor verde para o azul éusada para se estimar a concentraçao de clorofila.

Os dados foram processados por Otis Brown e Robert Evans na Universidade de Miami para produzir estimativas da abundância e distribuiçao de fitoplancton baseada na concentraçao dos seus pigmentos. A imagem foi produzida através da composiçao de oito passagens do CZCS feitas ao longo de 3 a 7 de Maio de 1981, de forma de se eliminar a as cores da nuvens.

Umas poucas áreas mantiveram de forma persistente as nuvens e sao mostradas na cor branca. As área ricas em fitoplancton sao mostradas em vermelho marrom ( concentraçao maior do 1mg/m3), caminhando para a cor alaranjada, amarela, verde e azul com a cor púrpura ( concentraçao menor do que 0,01 mg/m3) representando a menor concentraçao de fitoplancton. A parte do continente écolorida de acordo com as observaçoes de infravermelho, levando em conta as mediçoes feitas com os dados do satélite NOAA AVHRR . (Veja Figura da Corente do Golfo).

O contraste maior na concentraçao de clorofila ocorre ao longo da borda de plataforma em contacto com a Corrente do Golfo. As águas mais ricas da plataforma ocorrem devido a uma maior concentraçao de Nutrientes nas regioes da plataforma e da borda da

plataforma . A abundância de nutrientes resulta em alta produtividade e consequentemente um grande estoque de fitoplancton. Em contraste, a regiao de baixa concentraçao de fitoplancton das águas tropicais, carregadas pela Corrente do Golfo e as águas do mar de Sargasso sao equivalentes aos desertos marinhos e a sua correspondente baixa produtividade.

Um aspecto interessante da Corrente do Golfo éa formaçao de vórtices que sao produzidos pelo fluxo principal da corrente. Um vórtice recentemente formado com baixa concentraçao de clorofila ( em azul) no Mar de Sargasso no centro évisto a este da Baia de Delaware (1). Um vórtice mais antigo pode ser visto próximo a barra da Baia de Chesapeake (2) e os remanecentes de um vórtice mais velho estao sendo re-absorvidos pelo Corrente do Golfo próximo ao Cabo Hateras (3).

Imagens de satélites como esta sao usadas para identificar e traçar os movimentos dos vórtices e para estudar os seu efeitos na produtividade da plataforma e da regiao do talude continental. As regiôes costeiras, as várias baias, estuários e os Grandes Lagos sao altamente produtivos e tem valores de clorofila elevados indicados por uma cor vermelho escura na imagem.

De forma similar sao as áreas de pesca de Nantucket Shoals (4) e Banco George (5) ao sul e a este do Cabo Cod. Na parte abaixo da imagem as três áreas vermelhas sao as do Banco de Bahamas (6) , regioes razas onde a reflexao do fundo submarino produz na imagem, artifialmente, altos valores de concentraçao de clorofila.

Modelos estao sendo desenvolvidos para relacionar os dados de satélite e os dados de verdade terrestre, fornecidas por navios oceanográficos, de forma a se obter melhores estimativas da produtividade Global dos Oceanos. Tais estimativas sao cruciais se se deseja aumentar o entendimento do papel exercido pelo CO2 nas Mudanças Globais da atualidade, bem como se entender a variabilidade Global dos estoques de peixes com a produtividade do fitoplancton.